Как оспорить решение налоговой инспекции о доначислении налогов, пени, штрафов? | Адвокат Олег Трандин
Юридическая помощь на высоком профессиональном уровне
Телефон
+7(499)383-70-50, +7(965)20-191-20
Главная / Вопросы и ответы / Как успешно оспорить решение налоговой инспекции о взыскании недоимок по налогу на прибыль, НДС, пени, штрафов?

Как успешно оспорить решение налоговой инспекции о взыскании недоимок по налогу на прибыль, НДС, пени, штрафов?

Залогом успеха в признании решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения является превалирование экономического подхода над, собственно, юридическим. Что имеется в виду?

Юристы, имеющие сугубо поверхностные представления о бухгалтерском документообороте, в налоговых делах делают ставку на поиск процессуальных нарушений, допущенных налоговой инспекций при проведении проверки. Сверяя документы налоговой проверки (Акт, решение и пр.) с нормами налогового кодекса, они надеются, что найденные несоответствия будут являться достаточным основанием для признания судом соответствующего решения незаконным.

Вместе с тем, следует иметь в виду, что основанием для признания решения налогового органа незаконным могут являться только существенные нарушения, которые налоговые органы в последнее время допускают крайне редко.

В связи с этим, акцент при оспаривании решений налоговых органов следует делать на доказывании реальности хозяйственных операций, использованных налогоплательщиком в целях уменьшения налогооблагаемой базы.

Так, согласно п.п. 5,6 Постановления Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды»,

о необоснованности налоговой выгоды могут также свидетельствовать подтвержденные доказательствами доводы налогового органа о наличии следующих обстоятельств:

— невозможность реального осуществления налогоплательщиком указанных операций с учетом времени, места нахождения имущества или объема материальных ресурсов, экономически необходимых для производства товаров, выполнения работ или оказания услуг;

— отсутствие необходимых условий для достижения результатов соответствующей экономической деятельности в силу отсутствия управленческого или технического персонала, основных средств, производственных активов, складских помещений, транспортных средств;

— учет для целей налогообложения только тех хозяйственных операций, которые непосредственно связаны с возникновением налоговой выгоды, если для данного вида деятельности также требуется совершение и учет иных хозяйственных операций;

— совершение операций с товаром, который не производился или не мог быть произведен в объеме, указанном налогоплательщиком в документах бухгалтерского учета.

Вместе с тем, следующие обстоятельства сами по себе не могут служить основанием для признания налоговой выгоды необоснованной:

— создание организации незадолго до совершения хозяйственной операции;

— взаимозависимость участников сделок;

— неритмичный характер хозяйственных операций;

— нарушение налогового законодательства в прошлом;

— разовый характер операции;

— осуществление операции не по месту нахождения налогоплательщика;

— осуществление расчетов с использованием одного банка;

— осуществление транзитных платежей между участниками взаимосвязанных хозяйственных операций;

— использование посредников при осуществлении хозяйственных операций.

Согласно, правовой позиции Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в Постановлениях от 20.04.2010 N 18162/09 и от 25.05.2010 N 15658/09, при реальности произведенного сторонами исполнения по сделке, вывод о недостоверности первичных документов и счетов-фактур, подписанных не лицами, значащимися в учредительных документах поставщиков в качестве руководителей этих обществ, не может самостоятельно, в отсутствие иных фактов и обстоятельств, рассматриваться в качестве основания для признания налоговой выгоды необоснованной.

Таким образом, для успешного оспаривания решения налоговой инспекции о взыскании недоимок, пени, штрафов необходимо грамотно проанализировать, отобрать и представить в арбитражный суд документы, подтверждающие реальность хозяйственных операций, что под силу специалисту, имеющему познания не только в области юриспруденции, но и в налоговом учете и бухгалтерии в целом.

 

КОНТАКТЫ
Контакты
Россия, Москва,
Крестьянская
площадь, 11с1
Адвокаты и юристы
у метро Пролетарская,
Крестьянская застава,
Таганская в Таганском
районе
Телефон:
+7(499)383-70-50, +7(965)20-191-20
Вверх