Арбитражный суд Московской области признал частично недействительным договор аренды земельного участка, нарушающий права собственника здания | Адвокат Олег Трандин
Юридическая помощь на высоком профессиональном уровне
Телефон
+7(499)383-70-50, +7(965)20-191-20
Главная / Мы работаем / Арбитражный суд Московской области признал частично недействительным договор аренды земельного участка, нарушающий права собственника здания

Арбитражный суд Московской области признал частично недействительным договор аренды земельного участка, нарушающий права собственника здания

22.01.2020 г. Решением Арбитражного суда Московской области признан частично недействительным долгосрочный договор аренды земельного участка, нарушающий права собственника здания, расположенного на данном земельном участке.

Краткая предыстория:

В июне 2019 года к адвокату Олегу Трандину обратился индивидуальный предприниматель (далее ИП), являющийся собственником одного из нескольких зданий, расположенных на земельном участке, переданного администрацией городского округа по договору аренды собственнику других зданий (далее ООО).

К моменту обращения решением арбитражного суда Московской области с ИП в пользу ООО была взыскана арендная плата за использование части земельного участка, расположенной под зданием ИП и необходимой для его использования.

По мнению адвоката Олега Трандина, такой исход дела оказался возможным при полной пассивности юристов, представлявших интересы ИП в данном процессе.

Потому как, договор аренды с ООО был заключен администрацией городского округа уже после продажи здания ИП. В соответствии же с правовой позицией, изложенной в Постановлениях Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 06.09.2011 N 4275/11 и 02.10.2012 N 5361/12, статья 36 ЗК РФ (действующая в момент заключения истцом договора аренды земельного участка, а в настоящее время это статья 36.20 ЗК РФ) не допускает возможности предоставления земельного участка, расположенного под объектом недвижимости и необходимого для его использования лицу, не являющемуся собственником данного объекта. А следовательно, договор аренды земельного участка был заключен с нарушением земельного законодательства и без учета исключительного права истца как собственника недвижимости на приобретение земельного участка под недвижимостью и необходимого для ее использования.

В силу же ст.ст. 167, 168 ГК РФ, договор аренды земельного участка в части земельного участка, расположенной под зданием, принадлежащим на праве собственности ответчику, и необходимой для его использования является ничтожным. Соответственно, у ООО на данную часть земельного участка прав арендатора не возникло.

С данной правовой позицией впоследствии согласился Арбитражный суд Московской области, удовлетворив соответствующий иск, поданный адвокатом Олегом Трандиным в защиту интересов ИП.

 

КОНТАКТЫ
Контакты
Россия, Москва,
Крестьянская
площадь, 11с1
Адвокаты и юристы
у метро Пролетарская,
Крестьянская застава,
Таганская в Таганском
районе
Телефон:
+7(499)383-70-50, +7(965)20-191-20
Вверх