Выездная налоговая проверка. Постановление о производстве выемки. Выемка документов | Адвокат Олег Трандин
Юридическая помощь на высоком профессиональном уровне
Телефон
+7(499)383-70-50, +7(965)20-191-20
Главная / Вопросы и ответы / Что делать предпринимателю, если ему предъявили постановление о производстве выемки?

Что делать предпринимателю, если ему предъявили постановление о производстве выемки?

Налоговая проверка организации зачастую сопровождается  производством выемки, изъятия документов и предметов. В таком случае наряду с решением о проведении проверки вы получаете требование о представлении документов.

Выездная налоговая проверка проводится на предмет соблюдения законодательства о налогах и сборах (по вопросам правильности исчисления, удержания, уплаты и перечисления по всем налогам и сборам).

Налоговый кодекс устанавливает случаи, когда выемка подлинников документов может производиться лицом, осуществляющим выездную проверку:

— когда для проведения мероприятий налогового контроля недостаточно копий документов проверяемого лица;

— у налоговых органов есть достаточные основания полагать, что подлинники документов могут быть уничтожены, сокрыты, исправлены или заменены;

— при отказе проверяемого лица от представления запрашиваемых при проведении выездной проверки документов или непредставлении их в установленные сроки;

— при необходимости получения предметов, имеющих отношение к предмету налоговой проверки, в частности для осмотра предметов, проведения экспертизы, приобщения к материалам проверки в качестве вещественных доказательств.

Выемка документов и предметов производится на основании мотивированного постановления должностного лица налогового органа, осуществляющего выездную налоговую проверку, в присутствии понятых.

До начала выемки должностное лицо налогового органа предъявляет постановление о производстве выемки и разъясняет присутствующим лицам их права и обязанности.

О производстве выемки, изъятия документов и предметов составляется протокол.

Изъятые документы и предметы перечисляются и описываются в протоколе выемки либо в прилагаемых к нему описях с точным указанием наименования, количества и индивидуальных признаков предметов, а по возможности — стоимости предметов.

Все изымаемые документы и предметы предъявляются понятым и другим лицам, участвующим в производстве выемки, и в случае необходимости упаковываются на месте выемки.

Должностное лицо налогового органа предлагает добровольно выдать документы и предметы, а в случае отказа производит выемку принудительно.

При отказе лица, у которого производится выемка, вскрыть помещения или иные места, где могут находиться подлежащие выемке документы и предметы, должностное лицо налогового органа вправе сделать это самостоятельно, избегая причинения не вызываемых необходимостью повреждений запоров, дверей и других предметов.

Предпринимателю следует знать, что при проведении налоговой проверки не подлежат изъятию документы и предметы, не имеющие отношения к предмету налоговой проверки.

Выемка является самостоятельной формой налогового контроля и в отличие от истребования документов предусматривает возможность изъятия у налогоплательщика оригиналов документов и их хранение в налоговом органе, в том числе в целях обеспечения последующего судебного доказывания.

Статьей 23 НК РФ предусмотрена обязанность налогоплательщиков в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов (для организаций и индивидуальных предпринимателей), а также уплату (удержание) налогов           .

Кроме того, в соответствии со статьей 29 Федерального закона от 06.12.2011 №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» экономический субъект должен обеспечить безопасные условия хранения документов бухгалтерского учета и их защиту от изменений.

Налоговый кодекс РФ не содержит ограничений на производство выемки документов и предметов только лишь по месту регистрации налогоплательщика, указанному в его учредительных документах.

Если на момент проведения выездной налоговой проверки организация по адресам проведения выемки не располагается, то налоговый орган может счесть данное обстоятельство как сокрытие документов, имеющих значение для мероприятий налогового контроля.

Резюмируя изложенное, делаем следующий вывод. Если для проведения мероприятий налогового контроля недостаточно копий документов проверяемого лица или у налоговых органов есть основания полагать, что подлинники документов могут быть уничтожены, сокрыты, исправлены или заменены, должностное лицо налогового органа вправе изъять подлинники документов.

Таким образом, для производства выемки в рамках выездной налоговой проверки должны присутствовать весьма веские причины, в числе которых обоснованное предположение о возможности уничтожения, сокрытия, исправления или замены организацией документов налогового и бухгалтерского учета.

Если организация не может пояснить, по каким причинам принадлежащие ей документы и предметы отсутствуют в помещениях на момент проверки, а также почему руководство организации не обеспечило нахождения своих сотрудников по месту расположения документов при проведении налоговой проверки, то в последующем апеллировать к необоснованному проведению налоговым органом мероприятий по выемке документов организация уже не сможет.

Если вы считаете, что Ваши права нарушены проведением мероприятий налогового контроля, Вы можете обратиться к квалифицированному адвокату, который поможет быстро и верно оценить конкретную ситуацию и выработать правильную правовую позицию.

КОНТАКТЫ
Контакты
Россия, Москва,
Крестьянская
площадь, 11с1
Адвокаты и юристы
у метро Пролетарская,
Крестьянская застава,
Таганская в Таганском
районе
Телефон:
+7(499)383-70-50, +7(965)20-191-20
Вверх