Как избежать сноса самостроя? Как сохранить самовольную постройку? | Адвокат Олег Трандин
Юридическая помощь на высоком профессиональном уровне
Телефон
+7(499)383-70-50, +7(965)20-191-20
Главная / Вопросы и ответы / 13.11.2020. Как предпринимателю сохранить право собственности на самовольно возведенные надстройки и пристройки?

13.11.2020. Как предпринимателю сохранить право собственности на самовольно возведенные надстройки и пристройки?

Рассмотрим довольно часто встречающуюся ситуацию, когда предприниматель на протяжении длительного времени владеет на праве собственности зданием, размещает в нем свой бизнес и в ходе эксплуатации здания возводит надстройки дополнительных этажей либо пристройки к зданию. В дальнейшем предпринимателю удается зарегистрировать право собственности на реконструированный объект недвижимости.

Но спустя годы при осуществлении контрольными органами проверки выясняется, что подобный объект недвижимости обладает признаками самостроя, поскольку для осуществления реконструкции земельный участок предпринимателю не предоставлялся, разрешение на реконструкцию в установленном порядке не выдавалось.

Результатом контрольной проверки может стать очень серьезное и неприятное для предпринимателя последствие – требование о сносе самостроя, приведении здания в первоначальное состояние.

Казалось бы, ситуация катастрофична, финансовые потери колоссальны, но решение все-таки существует при наличии некоторых обстоятельств.

Так, избежать демонтажа самовольной постройки Вам удастся в том случае, если в суде будет доказано, во-первых, что право собственности на самовольную постройку зарегистрировано более трех лет назад и, во-вторых, уполномоченные контрольные органы были осведомлены о ее возведении, но мер своевременно не приняли.

Общий срок исковой давности, распространяющийся на иски о сносе самовольной постройки, не создающей угрозу жизни и здоровью граждан, составляет три года.

Здесь есть один нюанс: Гражданский кодекс РФ связывает начало течения срока исковой давности с днем, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

В данном случае таким лицом является уполномоченный орган государственной власти, который очевидно будет отсчитывать срок давности со дня фиксации (актирования) правонарушения.

Вместе с тем, такая позиция неправомерна и должна быть оспорена предпринимателем по следующим причинам.

Орган исполнительной власти, на который в силу закона возложены обязанности по контролю за соответствием строительства требованиям, установленным в разрешении, и которые для надлежащего осуществления этих обязанностей наделены различными контрольными полномочиями, имеют возможность получать сведения о государственном техническом учете и государственной регистрации прав на любой объект недвижимости.

Учитывая, что право собственности на реконструированное здание у Вас зарегистрировано в ЕГРН и для государственной регистрации представлен технический паспорт, в котором содержится описание объекта и поэтажные планы, то срок, когда уполномоченнный государственный орган узнал о правонарушении, будет определяться не позднее момента осуществления технического учета объекта и государственной регистрации права собственности.

Если наряду с этим Вы представите дополнительные доказательства того, что органы государственной власти задолго до момента проведения проверки и актирования факта самовольного строительства проводили аналогичные проверки объекта капитального строительства, однако мер, направленных на снос самостроя, не приняли, Ваше требование о применении срока исковой давности будет признано обоснованным и Вам удастся сохранить реконструированное здание.

КОНТАКТЫ
Контакты
Россия, Москва,
Крестьянская
площадь, 11с1
Адвокаты и юристы
у метро Пролетарская,
Крестьянская застава,
Таганская в Таганском
районе
Телефон:
+7(499)383-70-50, +7(965)20-191-20
Вверх