- Что делать, если Росреестр отказывает в регистрации права собственности на Вашу недвижимость?
Нередки ситуации, когда после подачи документов на государственную регистрацию права собственности на квартиру, гараж или иное нежилое помещение заявитель получает уведомление сначала о приостановлении, а потом об отказе в государственной регистрации права на соответствующую недвижимость.
Во многих случаях отказ обусловлен исключительно формальными причинами, например,
— в едином государственном реестре недвижимости отсутствуют сведения о правообладателе недвижимого имущества (ранее единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним);
— создатель данного имущества (ЖСК, ГСК, застройщик или иной инвестор) не представил в Росреестр каких-либо документов;
— какие-либо документы, представленные в Росреестр ЖСК, ГСК, по каким-либо причинам не устраивают государственного регистратора.
В таких случаях, право собственности на соответствующее недвижимое имущество возможно признать в судебном порядке.
При обращении в суд по таким делам действует правило об исключительной подсудности (п. 1 ст. 30 ГПК РФ), т.е. необходимо обращаться в суд по месту нахождения данного недвижимого имущества. При этом при представлении в суд всего набора необходимых документов, как правило, проблем для вынесения решения суда о признании права собственности на такую недвижимость, не возникает. Однако, чтобы избежать затягивания процесса вследствие, например, неправильного составления искового заявления, либо в случае отсутствия времени на хождение в суд, категорически рекомендуется обратиться к грамотному специалисту.