Главная / Мы работаем / Олег Трандин вернул жилье воспитателю детского сада

Олег Трандин вернул жилье воспитателю детского сада

При определении уровня обеспеченности жилплощадью граждан, состоящих на жилищном учете, не может учитываться жилплощадь, которой граждане пользоваться не вправе

К адвокату Олегу Трандину обратилась Доверительница с просьбой помочь продлить договор найма жилого помещения, предоставленного на нее и двух ее дочерей в связи с нахождением на учете по улучшению жилищных условий.

Доверительница и ее несовершеннолетние дочери были сняты с жилищного учета еще более года назад в связи с тем, что при перерегистрации ее учетного дела, у ее бывшего родственника был обнаружен в собственности жилой дом. Площадь последнего была учтена Департаментом жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы при перерасчете уровня обеспеченности жилплощадью ее семьи. В связи с чем, Доверительнице отказывали в продлении договора найма жилого помещения и требовали немедленно его освободить. При этом, как пояснила Доверительница до обращения к адвокату Олегу Трандину, она обращалась еще как минимуму к двум юристам, которые по разным причинам помочь ей отказывались.

Адвокат взялся защищать интересы Доверительницы для признания распоряжения о снятии ее семьи с жилищного учета незаконным.

Адвокат на основе анализа судебной практики разработал правовую позицию и обратился с соответствующим иском в суд. Однако, дело осложнялось тем, что Доверительница пропустила предусмотренный ГПК трехмесячный срок обжалования актов органов власти, на что активно ссылался представитель органа власти. И действительно, о том, что Доверительницу сняли с учета, она узнала как минимум за полгода до обращения в суд, что подтверждалось материалами учетного дела, истребованными по запросу суда. Тогда адвокат заявил в судебном заседании ходатайство об отложении судебного заседания в целях обоснования уважительности пропуска срока на обращение в суд. Ходатайство адвоката было удовлетворено.

Адвокат еще раз внимательно ознакомился с материалами учетного дела и обнаружил, что доказательства получения Доверительницей самого обжалуемого распоряжения в материалах учетного дела отсутствуют. Далее оставалось только обосновать, что срок для обращения в суд следует исчислять не с момента когда, истец узнал о существовании обжалуемого акта, а с момента, когда истец обжалуемый акт получил на руки.

Суд согласился с позицией адвоката и удовлетворил исковые требования в полном объеме. Доверительница была восстановлена на жилищном учете, договор найма с ее семьей был продлен.

КОНТАКТЫ
Контакты
Россия, Москва,
Крестьянская
площадь, 11с1
Адвокаты и юристы
у метро Пролетарская,
Крестьянская застава,
Таганская в Таганском
районе
Телефон:
+7(965) 20-191-20
Вверх