Главная / Семейные вопросы

Семейные вопросы

  1. Чем отличаются дела об установлении отцовства от дел об установлении факта признания отцовства.

В делах об установлении отцовства основных юридически значимым обстоятельством является происхождение ребенка от конкретного лица как таковое. То есть в таких делах главное – доказать, что отцом ребенка является конкретный гражданин, и лучше чем генетическая экспертиза (на сегодняшний день вероятность происхождения ребенка от конкретного человека определяется с вероятностью свыше 99%) с такой задачей вряд ли кто-либо справится. Дела такой категории рассматриваются в общем исковом порядке. Иск предъявляется к живому человеку, которого истица считает отцом своего ребенка.

В делах же об установлении факта признания отцовства, главным юридически значимым обстоятельством является не само по себе происхождение ребенка от конкретного человека, а сам факт признания этим человеком своего отцовства в отношении конкретного ребенка. Иными словами, в таких делах важно доказать то, что человек признавал ребенка своим при жизни. В связи с этим, доказательствами по таким делам будет являться не заключение эксперта, а иные документы (медицинские, например, медицинская карта, в которой человек записан как отец ребенка), фотографии, свидетельские показания и др. Дела такого рода, в соответствии с п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 г. № 16 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей», рассматриваются в порядке особого производства. Вместе  с тем, учитывая, что как правило подобные иски подаются в целях последующего оформления наследства, что почти всегда влечет за собой возникновение так называемого «спора о праве», дела такого рода разрешаются в подавляющем большинстве случаев в общем исковом порядке.

 

2. Можно ли разделить общие долги супругов?

Во время брака супруги оформили несколько кредитных договоров, из которых два потребительских кредита муж оформил на себя, а в третьем (ипотека) муж и жена являются созаемщиками( солидарными должниками).

В данном случае при разделе совместного имущества необходимо учитывать следующее:

Если к моменту раздела общего имущества брак расторгнут, а совместный долг погашен одним из супругов после расторжения брака, то супруг, погасивший долг, в т.ч. и за другого супруга, имеет право регрессного требования к последнему за вычетом доли, падающей на него самого (п.2 ст. 325 ГК РФ)

Если совместный долг на момент раздела имущества не погашен, то бывший супруг, вносящий платежи по кредиту, в т.ч. и за другого бывшего супруга, имеет прав регрессного требования к последнему в размере внесенных платежей, за вычетом доли, падающей на него самого (п.2 ст. 325 ГК РФ)

Из вышеизложенного следует, что долги супругов как таковые не делятся. Делятся платежи в погашение этих долгов вышеуказанным способом.

Также следует учитывать, что согласно правовой позиции, которую нередко поддерживают суды, в случае заключения одним из супругов договора займа или совершения иной сделки, связанной с возникновением долга, такой долг может быть признан общим лишь при наличии обстоятельств, вытекающих из пункта 2 статьи 45 Семейного кодекса Российской Федерации, бремя доказывания которых лежит на стороне, претендующей на распределение долга.

Иными словами, само по себе оформление кредитного договора на имя одного из супругов во время брака не делает автоматически этот кредит совместным. Для признания такого кредита совместным, заинтересованный в этом супруг обязан доказать, что кредитные деньги были потрачены на нужды семьи, например, на приобретение совместного имущества.

 

3. Как рассчитать срок исковой давности по делу о разделе совместного имущества супругов?

До сих пор бытует заблуждение, что срок исковой давности по делам о разделе общего имущества супругов составляет три года с момента расторжения брака.

На самом деле, в соответствии с п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

Пример:

Во время брака супругами была приобретена квартира на имя одного из супругов. После расторжения брака, один из бывших супругов уехал из данной квартиры жить, например, к своим родителей. А спустя 10 лет решил вселиться в эту квартиру. Приехал, а дверь ему никто не открывает, от выдачи ключей бывший супруг, на чье имя оформлена квартира, уклоняется.

В этом случае, срок исковой давности для раздела данной квартиры для заинтересованного бывшего супруга начнет течь с момента его неудачной попытки заселиться в данную квартиру.

КОНТАКТЫ
Контакты
Россия, Москва,
Крестьянская
площадь, 11с1
Адвокаты и юристы
у метро Пролетарская,
Крестьянская застава,
Таганская в Таганском
районе
Телефон:
+7(965) 20-191-20
Вверх