Главная / Практика / Трудовые споры

Трудовые споры

Наличие у педагога судимости не является безусловным основанием для его увольнения

     К адвокату Олегу Трандину обратилась Доверительница, уволенная с должности воспитателя детского сада после предоставления работодателю справки о наличии погашенной в 2006 году судимости за угрозу убийством и причинение побоев.

     Адвокат помог Доверительнице составить жалобу в Прокуратуру. В жалобе адвокат сослался на Постановление Конституционного Суда РФ от 18.07.2013 № 19-П «По делу о проверке конституционности пункта 13 части первой статьи 83, абзаца третьего части второй статьи 331 и статьи 351.1 Трудового кодекса РФ в связи с жалобами граждан В.К. Барабаш, А.Н. Бекасова и других и запросом Мурманской областной Думы», согласно которому при применении положений п. 13 ч. 1 ст. 83 и ч. 2 ст. 331 Трудового кодекса РФ в отношении лиц, совершивших преступления, необходимо учитывать факторы, позволяющие оценить возможность осуществления этими лицами профессиональной деятельности, связанной с регулярными и непосредственными контактами с несовершеннолетними, без риска подвергнуть опасности их жизнь, здоровье и нравственность.

     К жалобе адвокат посоветовал приложить положительные характеристики, грамоты, благодарности и прочие положительно характеризующие документы.

     По жалобе Доверительницы прокурор направил работодателю Протест на приказ о ее увольнении. Протест прокурора работодателем был удовлетворен: Доверительница была восстановлена на работе с полной оплатой вынужденного прогула.

     Увольнение работника по сокращению численности штата организации, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья

     Работник, занимавший должность начальника отдела крупной организации был уволен по сокращению численности штата. За юридической помощью он обратился к адвокату Олегу Трандину.


Из объяснений Доверителя адвокат предположил, что работодателем была нарушена процедура увольнения по 2 ст. 81 Трудового кодекса РФ. Адвокат рекомендовал Доверителю обратиться в суд о признании приказа об увольнении незаконным, восстановлении на работе, взыскании компенсации морального вреда.

     В судебном заседании представитель работодателя обращал внимание суда на тот факт, что Доверителю предлагалась должность начальника другого отдела. Однако, для назначения на эту должность помимо согласия Доверителя, требовалось согласование службы безопасности, которое Доверитель не получил.

     Тогда адвокат обратил внимание суда на регламент организации, регулирующий порядок приема сотрудников на работу. Согласно данному регламенту, согласование требуется только при приеме сотрудника на работу. Доверителю же данная должность была предложена как вакантная при реализации гарантии при проведении работодателем процедуры увольнения по сокращению штата.

     Суд согласился с мнением адвоката и удовлетворил исковые требования в полном объеме.

     Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда оставил решение суда без изменения.

КОНТАКТЫ
Контакты
Россия, Москва,
Крестьянская
площадь, 11с1
Адвокаты и юристы
у метро Пролетарская,
Крестьянская застава,
Таганская в Таганском
районе
Телефон:
+7(965) 20-191-20
Вверх